ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 50-1


Poster (Painel)
50-1Isolamento de grupos microbianos da rizosfera de cana-de-açúcar e suas inter-relações
Autores:Santos, D. G. (ESALQ / USP - Universidade de São Paulo) ; Cotta, S.R. (ESALQ / USP - Universidade de São Paulo) ; Lopes, L.D. (ESALQ / USP - Universidade de São Paulo) ; Andreote, F.D. (ESALQ / USP - Universidade de São Paulo)

Resumo

A cana-de-açúcar (S. officinarum) é uma gramínea perene de alta representatividade na economia brasileira, tornando-se de grande interesse as pesquisas que buscam o aprimoramento das condições de cultivo. O solo é um ambiente extremamente dinâmico, que apresenta um grande reservatório de organismos que promovem a manutenção do equilíbrio biológico do sistema. A interação entre os micro-organismos e as plantas encontra-se inserida nesse contexto, caracterizando-se por uma relação bilateral, onde as plantas influenciam o estabelecimento e o desenvolvimento dos micro-organismos através da exsudação radicular e estes influenciam as plantas pela disponibilização de nutrientes e produção de diversos compostos que auxiliam no seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho é compreender a influência dos exsudatos radiculares no desenvolvimento de grupos bacterianos prevalentes na rizosfera de cana-de-açúcar por método dependente de cultivo. Os isolados obtidos foram caracterizados por BOX-PCR e subsequente sequenciamento parcial do gene 16S rDNA. A extração dos exsudatos das plantas foi realizada e este foi utilizado como substrato para as curvas de multiplicação dos isolados. Os resultados demonstraram, por meio da contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC), que embora utilizando meios de cultura com bases bioquímicas diferenciadas, a rizosfera possuiu maior quantidade de micro-organismos quando comparada ao bulk soil. Foram obtidos 616 isolados, onde 65% são provenientes da rizosfera, sendo os gêneros prevalentes Enterobacter, Bacillus, Arthrobacter e Burkholderia. Na curva de crescimento utilizando representantes desses grupos, os isolados de Enterobacter e Bacillus apresentaram um crescimento diferenciado na presença do exsudato quando comparado ao meio de cultura. Ao verificar a relações entre os isolados, o isolado afiliado a Pseudomonas chlororaphis mostrou atividade antagônica a isolado afiliado Arthrobacter. Estes resultados demonstram que existe uma seleção na rizosfera de cana-de-açúcar, e nomeia os principais grupos de bactérias responsivos a este ambiente. Portanto, estes são importantes na compreensão desse tipo de relação micro-organismo - planta.


Palavras-chave:  Cana-de-Açúcar, Exsudatos, Micro-organimo, Rizosfera